► Pour aborder au mieux les entrainements qui arrivent avant la reprise du championnat, le minimum pourrait être de courir 2 x 20 minutes par semaine. Votre condition physique sera nettement améliorée.
► La santé dentaire est primordiale. Saviez-vous que les caries peuvent provoquer les tendinites, les élongations et les claquages?
► Chaque joueur peut passer un électrocardiogramme en consultant son médecin traitant. Cet examen permet de déceler des anomalies au niveau du coeur.
Pendant l'entrainement...
► Lors de chaque entraînements se munir d'une bouteille d'eau d'un litre.
► Boire avant, pendant et après l'entraînement car cela compense les pertes hydriques et favorise l'élimination des déchets
► Prendre une barre de céréales.
La veille du match...
► Ne pas prendre de repas copieux ou lourd à digérer.
► Ne pas sortir le soir et se coucher vers 22 heures 30, le sommeil entre 22 heures et 1 heure étant le plus profitable et le plus réparateur.
EQUILIBRE ALIMENTAIRE ET DIETETIQUE
Les éléments indispensables à la performance sportive sont :
• Les Glucides qui se trouvent dans les produits sucrés : féculents, pomme de terre, pâtes, riz et qui ont pour rôle l'Energie Musculaire.
• Les Protides qui se trouvent dans la viance, les oeufs, le poisson et qui ont pour rôle la Constitution des Cellules et des Muscles.
• Les Lipides qui se trouvent dans la graisse animale et la graisse végétale et qui ont pour rôle l'Energie Calorifique et la Constitution des Cellules.
* Exemple de menu équilibré :
Entrée : Crudités.
Plat principal : Viandes, Œufs, Poisson.
Garnitures : Féculents, Légumes, Céréales.
Entremet : Fromage, Yaourt.
Dessert : Fruits Crus.
Ce que vous devrez éviter absolument :
Dans votre alimentation du matin, évitez :
Le muesli composite, le pain à plusieurs céréales, le café, le thé (sauf s'il est léger; c'est alors un stimulant doux valable), le miel (sauf s'il est pris seul à la place du petit déjeuner), les margarines, les confitures industrielles, le sucre blanc.
Dans votre alimentation du midi et du soir, évitez :
Les pizzas, les lasagnes, les fritures, les alcools, le café, les plats en sauce (pendant les périodes de préparation et de compétition), les charcuteries.
De façon plus générale, évitez :
- Le grignotage entre les repas (surtout les sodas et boissons dites du sportif).
- La suralimentation (cependant, mangez à votre faim, ce qui peut varier en
fonction des périodes d'épreuves sportives).
- Le tabac, bien sûr.
- Les excitants, les vitamines de synthèse.
- Le surmenage sportif (surtout en cas de petites infections à répétition, car c'est le signe que l'organisme est saturé).
Calculer son poids idéal...
Le Poids dépend de la Taille et se calcule ainsi :
Taille en cm - 100 - (taille en cm - 150 : 4) = Poids idéal en kg
Exemple :
Individu mesurant 1,78 mètre : 178 - 100 - (178 - 150 : 4) = 71 kg
Individu mesurant 1,60 mètre : 160 - 100 - (160 - 150 : 4) = 57,5 kg